Arbeitsgemeinschaft Bergen-Belsen e. V.
Die Arbeitsgemeinschaft Bergen-Belsen e. V. hat sich im März 1985 gegründet. Ihre Mitglieder arbeiten ehrenamtlich und unterstützen die Arbeit der Gedenkstätte.

Anne Frank Haus des CVJM
Freizeit- und Jugendbildungsstätte Anne-Frank-Haus des CVJM Landesverbandes Hannover in Oldau. Das Anne-Frank-Haus ist die Tagungs- und Jugendbildungsstätte der Gedenkstätte Bergen-Belsen.

Gedenkstätten in Niedersachsen
Gedenkstätten mit Dauerausstellungen, festen Öffnungszeiten, Führungen.

Interessengemeinschaft niedersächsischer Gedenkstätten und Initiativen zur Erinnerung an die NS-Verbrechen
Regionale Gedenkstätten in freier Trägerschaft und Geschichtsinitiativen aus Niedersachsen haben sich im Jahr 2000 zu dieser Interessengemeinschaft zusammengeschlossen.

Initiativen, Vereine, Geschichtswerkstätten in Niedersachsen
Lokale und regionale Auseinandersetzung mit den NS-Verbrechen: Die nach PLZ geordnete Liste umfasst etwa 90 Einträge.

NS-Gedenkstätten in Deutschland
Portal des Arbeitskreises der Gedenkstätten in Nordrhein-Westfalen.

Gedenkstätten-Forum
Wichtigste deutsche Kommunikations-Plattform für den Gedenkstättenbereich. Herausgeber ist die Stiftung Topographie des Terrors in Berlin.

Datenbank Erinnerungsorte
Online-Datenbank der Bundeszentrale für politische Bildung zu Orten der Erinnerung an die Opfer des Nationalsozialismus: Gedenkstätten, Museen, Dokumentationszentren, Mahnmalen, Bildungsstätten und Initiativen in Deutschland

ITS - Internationaler Suchdienst, Bad Arolsen
Der Internationale Suchdienst (ITS) in Bad Arolsen dient Opfern der Naziverfolgung und deren Angehörigen, indem er ihr Schicksal mit Hilfe seiner Archive dokumentiert. Der ITS bewahrt diese historischen Zeugnisse und macht sie der Forschung zugänglich.

Lernen aus der Geschichte
Das Webportal publiziert Projekte aus Schulen, Gedenkstätten und Einrichtungen der historisch-politischen Bildung zu den Themen Nationalsozialismus, Holocaust, Zweiter Weltkrieg, Menschenrechte sowie zur aktuellen Auseinandersetzung darüber.

Internationale Gedenkstättenübersicht
Weltweite Übersicht der Stiftung Topographie des Terrors in Berlin.

Gedenkstättenportal zu Orten der Erinnerung in Europa
Das Gedenkstättenportal ist ein Projekt der Stiftung Denkmal für die ermordeten Juden Europas. Anhand von Beispielen bietet es Einblicke in die Vielfalt der Erinnerungskultur Europas.

European Holocaust Research Infrastructure
EU-finanziertes Netzwerk von neunzehn Forschungseinrichtungen aus dreizehn europäischen Ländern einschließlich Israel.

The International School for Holocaust Studies
Die Internationale Schule für Holocaust-Studien (ISHS) der Gedenkstätte Yad Vashem bietet in ihrer deutschsprachigen Sektion zahlreiche pädagogische Materialien und Unterrichtseinheiten.

International Holocaust Remembrance Alliance (IHRA)
Die Einrichtung unterstützt Regierungen sowie politische und soziale Akteure in den Bereichen Holocaust-Erziehung, Erinnerung und Forschung.