"Sie gaben uns wieder Hoffnung"
Schwangerschaft und Geburt im KZ-Außenlager Kaufering I
Eine Ausstellung der KZ-Gedenkstätte Dachau
Die Ausstellung widmet sich einem bisher nur wenig beachteten Aspekt der Lebenssituation von weiblichen Häftlingen im KZ-System. Anhand von sieben Verfolgungsschicksalen wird das Thema der Schwangerschaft und Geburt im Konzentrationslager dargestellt und in den historischen Kontext eingebunden. Lebensgeschichtliche Berichte nehmen in der Ausstellung einen besonderen Platz ein.
Die Ausstellung wird bis Sonntag, 7. Dezember 2014 gezeigt
Ort: Gedenkstätte Bergen-Belsen, Alte Ausstellungshalle
Veranstaltungshinweis zur Eröffnung (PDF)

Mittwoch, 8. Oktober 2014, 10 bis 16 Uhr
Bergen-Belsen – Erinnerungs- und Lernort
Grundlagen, Methoden und Praxis für das Kerncurriculum Geschichte im Bereich Sek II
Einladung zu einer eintägigen Lehrerfortbildung in der Gedenkstätte Bergen-Belsen
mehr... (PDF)

Donnerstag, 16. Oktober 2014, 19 Uhr
Ein öffentliches Verbrechen. Zwangsarbeit im Nationalsozialismus
Vortrag von Dr. Jens-Christian Wagner
Der Geschäftsführer der Stiftung niedersächsische Gedenkstätten thematisiert das öffentliche Verbrechen der Zwangsarbeit im Nationalsozialismus. Über 20 Millionen Menschen aus fast allen Ländern Europas wurden als „Fremdarbeiter“, Kriegsgefangene oder KZ-Häftlinge in das nationalsozialistische Deutschland verschleppt oder mussten in den von der Wehrmacht besetzten Gebieten Zwangsarbeit leisten. Spätestens seit 1942 gehörten Zwangsarbeiterlager zum Alltag im nationalsozialistischen Deutschland. Sie wurden überall eingesetzt: in Rüstungsbetrieben ebenso wie auf Baustellen, in der Landwirtschaft, im Handwerk, in öffentlichen Einrichtungen oder in Privathaushalten. Ob als Besatzungssoldat in Polen oder als Bäuerin in Niedersachsen – alle Deutschen begegneten Zwangsarbeiter_innen, fast alle waren involviert.
Kooperationsveranstaltung mit der Synagoge Celle
Ort: Celler Synagoge, Im Kreise 24

Sonntag, 19. Oktober 2014, 14.30 Uhr
Geburtstag im Konzentrationslager
Thematische Führung mit Jakob Rühe über das Gelände des ehemaligen Lagers
Ort: Gedenkstätte Bergen-Belsen
Treffpunkt: Information im Dokumentationszentrum

85 Jahre Anne Frank
Am 12. Juni 2014 wäre Anne Frank 85 Jahre alt geworden. Wir erinnern gemeinsam an sie: das Anne Frank Zentrum in Berlin, die Bildungsstätte Anne Frank in Frankfurt/Main und die Gedenkstätte Bergen-Belsen. In Frankfurt wurde Anne Frank geboren und im Konzentrationslager Bergen-Belsen ist Anne Frank im Alter von 15 Jahren gestorben.
annefrank2014
annefrank2014.bergen-belsen.de
Projekt Wolkenlos

NDR.de Niedersachsen: Luftballons fliegen zu Anne Franks Gedenken
NDR Info: Reportage aus Bergen-Belsen in der Sendung Schabat Schalom vom 13. Juni 2014, 9:30-14:00 Min. der Sendung

Betrifft: Finanzielle Förderung von Gedenkstättenfahrten
Die Stiftung niedersächsische Gedenkstätten verwaltet die vom Land Niedersachsen bereitgestellten Mittel in Höhe von 50.000 € zur Förderung von Fahrten zu NS-Gedenk- und Dokumentationsstätten in Niedersachsen. Wir möchten Sie darüber informieren, dass die für 2014 zur Verfügung gestellten Mittel durch bewilligte Anträge für das gesamte Jahr bereits gebunden sind.

Offene Führungen: Einführung in die Gedenkstätte und den historischen Ort
Vom 29. Mai bis 14. September 2014 bieten wir Offene Führungen in deutscher und englischer Sprache an:

• Donnerstag und Freitag jeweils um 14.30 Uhr
  • Samstag und Sonntag jeweils um 11.30 Uhr und 14.30 Uhr

Treffpunkt ist die zentrale Information des Dokumentationszentrums. Die Führungen dauern etwa 90 Minuten. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. An Tagen mit Thematischen Führungen finden keine Offenen Führungen statt.

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) Poltik oder Kultur in der Gedenkstätte Bergen-Belsen
Aktueller Blog fsjgbb.wordpress.com

Das Vermächtnis der Überlebenden von Bergen-Belsen
Erklärung aus Anlass des 60. Jahrestages der Einweihung der Gedenkstätte Bergen-Belsen (PDF)